Perguntas Frequentes

Nas listas de componentes dos nossos produtos encontrarás todas as informações de que necessitas sobre o teor em alérgenos neles contido. Deste modo, disporás de informação mais atualizada e fiável.

São as quantidades de calorias e dos principais macronutrientes (gorduras, gorduras saturadas, hidratos de carbono, açúcares, proteínas e sal) que se recomenda ingerir em média diariamente no âmbito de uma dieta equilibrada.

Estas quantidades podem variar em função de muitos fatores, como a idade ou o nível de atividade física. Não se trata, portanto, de valores ajustados a cada indivíduo, mas antes aqueles que podem constituir um guia que pode ajudar-te no teu dia-a-dia.

Todos os produtos PepsiCo incluem informação nutricional baseada na DR.

Assim, indicamos por porção/dose o número de calorias e nutrientes relevantes (gorduras, gorduras saturadas, açúcares e sal), contidos no produto e, em percentagem, as quantidades diárias que se recomenda consumir diariamente (com base na DR para um adulto médio, ou seja, cerca de 2000 kcal).

Por exemplo:
30g de Lay’s Originais (30g equivalem a uma dose) fornecem-nos:
-    162 kcal de energia, que equivalem a 8% da Dose de Referência (DR), contêm:
-    10,5 g de gorduras, que equivalem a 15% da DR
-    1,4 g de gorduras saturadas, que equivalem a 7% da DR
-    0,2 g de açúcares, que equivalem a menos de 1% da DR
-    0,5 g de sal, que equivalem a 8% da DR

Com a DR sabes o que comes do ponto de vista nutricional e a incidência com que um determinado alimento entra na tua alimentação diária. Esta informação pode, portanto, ser-te útil como guia para seguir uma dieta variada e equilibrada e integrar nela qualquer tipo de alimento.

Claro que sim. As batatas chegam do campo, são lavadas, descascadas e cortadas em rodelas. Posteriormente são fritas e junta-se-lhes sal ou outro tempero, para lhe dar o sabor pretendido.

Se assim não fosse, não poderíamos designá-las por "batatas fritas" na embalagem, tal como fazemos na parte de trás da embalagem, e então teríamos de designá-las por "produto de aperitivo".

Não, todos os óleos de fritura que utilizamos nas batatas fritas e snacks são óleos não-hidrogenados.

Fazemos uma seleção de fornecedores e só utilizamos aqueles que tenham sido previamente homologados por nós. Cada lote de óleo é analisado e, se não cumprir com os nossos elevados padrões de qualidade, é rejeitado.

Durante a fritura são controlados dois parâmetros: a acidez e o índice de oxidação, que são os dois fatores que definem a qualidade de um óleo durante este processo.

Estes dois parâmetros têm limites que, se não forem ultrapassados, asseguram-nos a frescura do produto durante o seu período de consumo preferencial.

Não, não utilizamos nenhum aditivo para que o produto se mantenha fresco. A embalagem protege o produto, sobretudo os produtos cujas embalagens são revestidas com película metalizada (a maioria das embalagens de Lay’s, Ruffles, Doritos).

No entanto, em alguns produtos, no momento da embalagem eliminamos o oxigénio da embalagem e juntamos uma atmosfera protetora, a fim de evitar que o produto fique rançoso. É por isso que, nesses produtos, indicamos na embalagem “embalado em atmosfera protetora”.

As batatas fritas, após serem lavadas, descascadas e cortadas em rodelas, são fritas, temperadas e salgadas. Só posteriormente são embaladas. Todas as batatas preparadas pela PepsiCo seguem este processo.

SOBRE NUTRIÇÃO E SAÚDE

Em todos os nossos produtos também damos a informação por dose, tendo em conta que uma dose de batatas fritas ou de snacks/produto de aperitivo deve ser cerca de 30g e estas 30g, dependendo do produto e da sua composição, proporcionam aproximadamente 120-180 kcal. Podes consultar na tabela nutricional que aparece na embalagem de cada produto em concreto, assim como na secção nutricional no nosso website.
 

As batatas fritas ou snacks podem ser facilmente integrados numa dieta variada e equilibrada, se forem consumidos com moderação. Uma dose de 30g de batatas fritas (de 10 a 20 unidades, dependendo do tipo) cobre apenas 8% das calorias de que, em média, uma mulher necessita diariamente (cerca de 2000 kcal em média) e 6% das necessidades calóricas diárias de um homem (cerca de 2500 kcal em média), embora estas percentagens variem de pessoa para pessoa e dependam da sua atividade e de outros fatores.

Não, não têm. Os ácidos gordos transgénicos encontram-se principalmente nos óleos e nas gorduras parcialmente hidrogenados e nós não os utilizamos.

As nossas batatas e os nossos snacks/aperitivos, são produzidos em azeites com baixos níveis de gorduras saturadas e altos em insaturadas (as boas). Para além disso, as Lay’s Mediterrâneas são fritas 100% em azeite, o que é mais saudável graças ao seu baixo nível de gordura saturada.

De todas as maneiras, um consumo moderado em gorduras saturadas não é prejudicial para a saúde.

Tem-se a perceção de que são produtos muito salgados, porque o sal está à superfície. Para que se tenha uma ideia, em 100 g de batatas fritas há, em média, 1,5 g de sal, enquanto em 100 g de pão de forma esse teor é de 1,2 g.